福井で300年続く老舗菓子店「御素麺屋」365日菓子のご予約承り中!

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御素麺屋からのお知らせ

きなこ活用レシピ

『韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)』

『インジョルミトースト』韓国風きな粉餅トースト/きな粉活用レシピ御素麺屋です。『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。『インジョルミトースト』韓国で人気の、きな粉餅とトーストを合わせる食べ応え抜群な新感覚スイーツ。【材料】1人前・食パン・・・1枚・餅(スライス)・・・2枚・きな粉・・・お好みで・はちみつ・・・お好みで・スライスアーモンド・・・お好みで・バター・・・お好みで【作り方】1.オーブントースターで食パンに両面に焼き色が付くまで焼く。2.焼き色が付いたら、トーストにバターを塗る。3.スライス餅を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぐ。3.餅が柔らかくなったら、熱湯から取り出しトーストにのせてきな粉をかける。4.上からはちみつとアーモンドスライスをトッピング。5.さらにきな粉をかけて出来上がり。きな粉と相性抜群のあんこや、バニラアイスをのせたり、お好きなアレンジでお楽しみください♪

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『きな粉のニコニコクッキー』

『きな粉のニコニコクッキー』/きな粉活用レシピ御素麺屋です。『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。『きな粉のニコニコクッキー』ほんのりきな粉風味の笑顔になるニコニコクッキーです。【材料】10~15個分・バター・・・50g・粉糖・・・30g・塩・・・0.1g・卵黄・・・1個分・薄力粉・・・90g・きな粉・・・20g【作り方】1、ボウルにバター、粉糖を入れて、少し温めポマード状にする。2、塩を加え混ぜる3、卵黄を少しづつ混ぜ入れる。4、薄力粉ときな粉を一緒にしてフルイでふるい、3に入れてさっくりと混ぜる。(混ぜすぎると固くなる。)5、出来た生地を1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。6、冷蔵庫から取り出し、めん棒で5mm~8mmの好みを厚さにのばし、型を抜き、つまようじ等で顔を書く。7、クッキングシートの上に乗せて、オーブン温度160℃で約25分焼いて完成。  (オーブンによって焼き時間は多少変わります。)

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『きな粉と黒豆のパウンドケーキ』

『きな粉と黒豆のパウンドケーキ』/きな粉活用レシピ御素麺屋です。『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。『きなこと黒豆のパウンドケーキ』きな粉がたっぷり入った和風のパウンドケーキです。【材料】 14cm×7cmパウンド型 1本分・バター・・・60g・卵・・・55g・牛乳・・・ 7g・薄力粉・・・35g・ベーキングパウダー・・・1.5g・グラニュー糖・・・60g・きな粉・・・28g ・黒豆(甘露煮)・・・50g【作り方】1.ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、少し温めながらホイッパーで白っぽくなるまで摺り混ぜる。2.卵と牛乳を混ぜておく。3.薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉を一緒にしてフルイでふるっておく。4.1に2を少量入れ、バターのダマが出来ないように混ぜ、これを少しずつ入れていく。5.4に3を少しづつ入れ、さっくりと混ぜ、粉っぽさがないようにする。(混ぜすぎに注意。)6.黒豆を半分生地に混ぜパウンド型に流し込む。7.残った黒豆を6の上にちらして乗せる。8.オーブン温度160℃で約40分焼く。(オーブンによって焼き時間は多少変わります。)9.型から出して完成。  

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【きな粉活用レシピ】きな粉まんじゅう

御素麺屋です。『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。『きな粉まんじゅう』お饅頭の皮にきな粉を混ぜ込んでふっくら蒸しあげたお饅頭です。蒸したての熱いあんこときな粉の風味がいいかんじ!【材料】約10個分・上白糖…50g・水…25g・重曹…2g・薄力粉…65g・きな粉…10g・こしあん(粒あんでも可)…280g【作り方】1.ボールに上白糖と水を入れ、ヘラですり混ぜる。2.砂糖が大体溶けたら、重曹に同量程度の水を加えて溶かして1に混合する。3.薄力粉ときな粉を一緒にしてフルイでふるって、2に入れる。4.切るようにして粉類を混ぜ合わせ、全体が混ざったら生地の完成。5.こしあんを28gに切って丸めておく。6.4で出来た生地を配合外の薄力粉を手粉にして生地をひろげ、あんこを包む。7.蒸し器に湿らせた布巾を敷いて6を並べ、約11分蒸しあげて完成。

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