福井で300年続く老舗菓子店「御素麺屋」365日菓子のご予約承り中!

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御素麺屋からのお知らせ

『きな粉のニコニコクッキー』

『きな粉のニコニコクッキー』/きな粉活用レシピ御素麺屋です。『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。『きな粉のニコニコクッキー』ほんのりきな粉風味の笑顔になるニコニコクッキーです。【材料】10~15個分・バター・・・50g・粉糖・・・30g・塩・・・0.1g・卵黄・・・1個分・薄力粉・・・90g・きな粉・・・20g【作り方】1、ボウルにバター、粉糖を入れて、少し温めポマード状にする。2、塩を加え混ぜる3、卵黄を少しづつ混ぜ入れる。4、薄力粉ときな粉を一緒にしてフルイでふるい、3に入れてさっくりと混ぜる。(混ぜすぎると固くなる。)5、出来た生地を1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。6、冷蔵庫から取り出し、めん棒で5mm~8mmの好みを厚さにのばし、型を抜き、つまようじ等で顔を書く。7、クッキングシートの上に乗せて、オーブン温度160℃で約25分焼いて完成。  (オーブンによって焼き時間は多少変わります。)

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『きな粉と黒豆のパウンドケーキ』

『きな粉と黒豆のパウンドケーキ』/きな粉活用レシピ御素麺屋です。『匠のわらび餅』は、箱の中にたっぷりときな粉を敷き詰めております。食べ終わった後に、残ったおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉活用レシピ】をご紹介します!※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいので、すぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。『きなこと黒豆のパウンドケーキ』きな粉がたっぷり入った和風のパウンドケーキです。【材料】 14cm×7cmパウンド型 1本分・バター・・・60g・卵・・・55g・牛乳・・・ 7g・薄力粉・・・35g・ベーキングパウダー・・・1.5g・グラニュー糖・・・60g・きな粉・・・28g ・黒豆(甘露煮)・・・50g【作り方】1.ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、少し温めながらホイッパーで白っぽくなるまで摺り混ぜる。2.卵と牛乳を混ぜておく。3.薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉を一緒にしてフルイでふるっておく。4.1に2を少量入れ、バターのダマが出来ないように混ぜ、これを少しずつ入れていく。5.4に3を少しづつ入れ、さっくりと混ぜ、粉っぽさがないようにする。(混ぜすぎに注意。)6.黒豆を半分生地に混ぜパウンド型に流し込む。7.残った黒豆を6の上にちらして乗せる。8.オーブン温度160℃で約40分焼く。(オーブンによって焼き時間は多少変わります。)9.型から出して完成。  

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