かりんとう饅頭の美味しさのひみつ(動画)

御素麺屋です。

 

かりんとう饅頭のカリッとした食感はどうやってできるの?

工場で製造風景を撮影してみました。

 

 

ひとつひとつカゴに並べて、蓋をしてフライヤーに入れてます。

家庭でてんぷらやフライを作ると、鍋の中で揚げ物同士がくっついたり浮き上がったりしますよね。

かりんとう饅頭はこうした浮き上がりや接触を少なくすることで、揚げムラが少なく、カラリと均一に揚がります。

 

ちなみにこのかりんとう饅頭、揚げる前のものを食べるとモソモソします。

揚げて油分が入ることで、外はカリカリ、中はしっとりのおいしいかりんとう饅頭になるんですね!

 

ありがとうございます。

御素麺屋

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