職業体験中

御素麺屋です。

 

IMG_0882

昨日から、学生さんが和菓子工場に4日間のインターンシップ(職業体験)に来ています。

福井製菓専門学校の学生さんです。

 

「百聞は一見に如かず」

実際の工場で働いてみて、いろんなことを学んでいって欲しいですね。

 

ありがとうございます。

カテゴリー: 新着情報 | コメントは受け付けていません。

臨時休業のおしらせ

御素麺屋です。

雨の多い季節になりましたね。

 

臨時休業についてお知らせいたします。

7月1日(月)は誠に勝手ながら社員研修のため、全店舗休業とさせて頂きます。

それ以外の営業日については、通常通りとなります。

<定休日>火曜日 ※松本本店のみ営業 (堀の宮店・大和田店は休業)

 

よろしくお願いいたします。

御素麺屋

 

IMG_E0875

 

カテゴリー: 新着情報 | コメントは受け付けていません。

かりんとう饅頭の製造風景②

御素麺屋です。

前回に続き、かりんとう饅頭の製造風景です。

 

②蒸し器に入れて蒸します。

カリカリのかりんとう饅頭は、揚げる前に一度蒸すんですね。

 

③ふっくらと蒸しあがりました。

このあと一旦冷凍して寝かせます。

 

次回は揚げている様子をお送りします。

ありがとうございます。

blog_2019-06-12_03-39-54

御素麺屋

カテゴリー: かりんとう饅頭, 新着情報 | コメントは受け付けていません。

かりんとう饅頭の製造風景①

 

御素麺屋です。

 

今日は、かりんとう饅頭の製造風景を動画でご紹介します。

①包餡

包餡機で生地にあんこを包んでいきます。

出てきたかりんとう饅頭の「もと」を鉄板に並べていきます。

 

つづきはまた次回の記事でご紹介しますね。

 

blog_2019-06-07_04-40-34

カテゴリー: かりんとう饅頭, 新着情報 | コメントは受け付けていません。

二十四節気『芒種』

御素麺屋です。

 

IMG_E0761

 

今日6月6日は、二十四節気のうちのひとつ「芒種」です。

 

芒種とは稲や麦など”穂が出る穀物の種を蒔く”という意味で、

この頃は種まきを始め農家の忙しくなる時期です。

ちょうど梅雨に入る頃で、少し蒸し暑くじめじめする時期ですね。

 

ありがとうございます。

御素麺屋

カテゴリー: お菓子の豆知識, 新着情報 | コメントは受け付けていません。